Мода на интерьер

мировые тенденции

и почему это столько стоит


Пожалуй, безо всяких сомнений, главным трендом десятилетия можно назвать экологичность. В этом сразу все: стремление к работе с натуральными материалами — массивом дерева, камнем, металлом; применение в разной степени перерабатываемых материалов или вовсе вторичное использование сырья. И возможно даже более важным сегодня становится психологическая экологичность, когда на первый план выходят удобство и наслаждение от использования, и уделяется большое внимание качеству отдыха, который даёт мебель.

Интерьер давно перестал быть чем-то отдельным и независимым. Сегодня он практически неразделим с его обитателем, стал продолжением и развитием его личности, дополняет и упрощает жизнь своего хозяина, подчеркивая сильные черты его характера. Удобство и функционал — главные тренды современного жилья. Никому не нужен дизайн ради дизайна и все однотипные комплекты уходят в прошлое.

Диван может быть из одной коллекции, столик из другой, кресло из третьей и вообще другого дизайнера. Мебель может и должна радовать в процессе эксплуатации не только своим превосходным видом, а разгорающаяся мода на эклектику в интерьере лишь подчеркивает многогранность персоны его обладателя. В добавок ко всему, принцип разумного потребления и мировая тенденция к реставрации и апсайклу (upcycle — повторное использование старых или ненужных вещей, тканей, материалов или изготовление из них чего-то нового) только подливают масла в огонь эклектики и минимализма.

Когда люди стали чаще прислушиваться к своему внутреннему голосу, как листва с деревьев начали облетать все излишества и украшательства, обнажая под собой прагматизм и функциональность. Пожалуй, минимализм еще никогда не был так популярен, как сегодня, особенно в кругу людей творческих профессий. Минимум вещей, минимум устройств, минимум форм и фактур, чтобы ни что не отвлекало обилием деталей и пестротой цвета от полета мысли. Мы наконец осознали, как мало всего нам нужно, чтобы ощутить комфорт и уют и как легче и светлее становятся наши дома, если убрать из них лишнюю мебель.

Победная поступь минимализма началась в прошлом столетии, со взлета популярности функционализма в дизайне 30-ых годов, и он окончательно укрепился в своих правах во второй половине 20-го века. У истоков минимализма стоит Баухаус, теоретические посылки которого часто сводятся к лозунгу «функционализм», то есть что утилитарно, удобно, то и красиво. Мебель была практически заново переосмыслена, буквально обнажена до чистой прагматики. Поначалу она казалась невыносимой в своей наготе, но со временем общество научилось ценить ясные очертания и компактные формы нового стиля.

Форма — ключевой элемент в минимализме, и округлость форм сегодня на пике своей популярности, как в дизайне интерьера или декоре, так и в архитектуре. Это не новая тенденция, но сформировалась она не так давно и уверенно набирает обороты. Строгость современных планировок удачно компенсируются мягкостью линий мебели. Большинство творений знаменитых дизайнеров постепенно теряет прямые углы, в чем легко убедиться взглянув на модельный ряд, например Gubi или Baxter.

Большие открытые комнаты современных домов дышат светом и легкостью, а совмещенное пространство комнат заставляет дизайнеров по-новому взглянуть на мебель. Она теперь не распихана по углам и диван не стоит у стены, освобождая в центре футбольное поле с ковром. Тенденция на зонирование и разделение пространства прослеживается уже довольно давно, и сейчас она становится максимально яркой, на фоне глобальных изменений в ритме и образе жизни большинсва жителей нашей планеты. Ведь правильно подобранная мебель позволит реализовать в ограниченном пространстве удобную рабочую зону, без ущерба для зоны отдыха.

Изящный силуэт начинается еще на этапе проектирования, когда дизайнер создает 3D модель будущей мебели, он прорабатывает черновой каркас подходящей формы, примеряет на него разные наполнители и варианты обивки, после чего уже раскладывает деталировку для ЧПУ станков и передает чертежи в производство. Иногда на это уходят дни и даже недели работы.

Другим важным аспектом качественной мебели смело можно назвать материал. Но даже самый дорогой массив можно загубить неправильной обработкой и неподходящим инструментом. Новейшие высокоточные станки с режущими кромками из карбидных сплавов позволяют добиться высочайшего качества обработки древесины и цветных металлов.

Современные ткани выдерживают буквально промышленное количество циклов на истирание, оставаясь при этом мягкими и приятными на ощупь. Разработка таких материалов — процесс длительный и трудоемкий. Представьте себя инженером Minotti, например. Вас бы невероятно возмутило, если ваш многолетний опыт, навык и образование не оценили по достоинству. Так и каждый профессионал, будь то столяр или швея, заслуживают высокую зарплату, под стать своему профессионализму, ведь это в свою очередь позволит их детям получать лучшее образование и становиться профессионалами своего дела.

Дьявол кроется в деталях, гласит знаменитая поговорка, и если еще глядя на фотографии могут оставаться какие-то сомнения, то стоит только коснуться вживую по настоящему качественной мебели и вопросов больше не остается. Какова цена вашего комфорта?